Курсы валют
на 20.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 19.09.2018: публикаций: 2810
Мероприятия. Опубликовано 29.05.2018 05:47  Просмотров всего: 3393; сегодня: 15.

Управляющим компаниям, имеющим тождественные или схожие наименования, необходимо их сменить

Управляющим компаниям, имеющим тождественные или схожие наименования, необходимо их сменить

В комитете регионального государственного контроля и лицензирования правительства края состоялся "круглый стол" для управляющих компаний Хабаровска, имеющих тождественные или схожие названия.

Инициаторы мероприятия заместитель председателя комитета Виктория Кашевская и член общественного совета при комитете, директор НП СРО "ЖКХ-групп" Ольга Беленькая. Вместе с ними в мероприятии участвовали член общественного совета при комитете Александр Альдиев и заместитель председателя комитета по правовым и кадровым вопросам Александр Шашков.

С 2018 года вступило в силу новое лицензионное требование для управляющих организаций – теперь в названии компании запрещено иметь тождественное или схожее до степени смешения наименование (то есть когда название ассоциируется с другим, несмотря на их отдельные отличия). Требование закона распространяется на управляющие организации уже имеющие лицензии, либо претендующие на их получение. Как полагают законодатели, такая мера позволит уменьшить злоупотребление со стороны УК, когда происходит фактически подмена одного юридического лица другим без ведома собственников, снизит число случаев введения собственников в заблуждение за какую организацию они в действительности голосуют при выборе на общем собрании и какой организации они платят деньги. То есть теперь различия между юридическими лицами будут более очевидными для потребителей.

В ходе обсуждения участники "круглого стола" сошлись во мнении, какие наименования УК можно считать тождественными или схожими. К примеру, названия компаний с одинаковым фонетическим звучанием. В случае, если в названии, состоящем из нескольких слов, к ключевому слову добавлено второе слово, такие названия не являются тождественными или схожими, например, "Сервис" и "Сервис плюс".

По мнению общественников, чтобы избежать рисков руководителям УК рекомендуется сравнить фирменное наименование своей управляющей организации с наименованиями других компаний. Если организация уже использует тождественное или схожее наименование, следует изменить наименование организации в налоговом органе. После смены наименования организации вносятся изменения в действующую лицензию на управление МКД.

Как отметила Ольга Беленькая в свою очередь, что со стороны СРО управляющии организации в крае будут проинформированы, руководителям для сведения будет направлен перечень компаний, имеющих тождественные или схожие названия. Член общественного совета Александр Альдиев также внес предложение - вновь создаваемым управляющим компаниям при выборе наименования ориентироваться также на реестр выданных лицензий. Данный реестр размещен в открытом доступе и постоянно актуализируется на официальном сайте комитета.

Сайт: krgk.khabkrai.ru/events/Novosti/1697
E-mail: antipchen@mail.ru
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное хозяйство, среда проживания, Законодательство, право
Сайты субъектов РФ: Хабаровский край
Сайты городов субъектов РФ: Хабаровский край - Хабаровск
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ
Сайты стран: Россия